В природе не существует белого золота. Так называют ювелирный сплав, созданный на основе собственно золота и других компонентов: никеля, платины, палладия, меди. Внешне белое золото похоже на платину, и неспроста: именно ей оно обязано своей популярностью.
Белое золото было придумано в 1710 году. Два немецких алхимика, пытаясь постичь тайны бытия и найти философский камень, экспериментировали с разными сплавами на основе благородного металла. В ходе одного из опытов золото изменило первоначальный цвет на серебристо-белый. Интереса новый сплав не вызвал — что в нем особенного?
Главным ювелирным металлом в те времена считалась платина. Ее высокая прочность, холодный цвет и блеск не имели равных. Платиновые украшения стоили дорого (впрочем, как и сейчас): позволить их себе могли только аристократы и члены королевской семьи.
Прошло двести лет. Первая мировая война привела к обеднению населения, и спрос на ювелирные изделия упал. Ювелиры вспомнили про необычный сплав, и стали предлагать его как альтернативу платине: стоил-то он дешевле. Так, с 20-х годов прошлого века, белое золото стало входить в моду.
Прошла еще пара десятилетий, и началась Вторая мировая война. Платина была нужна для военных целей: ее использовали при производстве высокопрочных сталей. В некоторых странах было запрещено применять платину для создания украшений — ее попросту не хватало. Ювелиры вспомнили про золотой сплав, а покупатели поддержали идею.
После окончания войны и восстановления экономики, платиновые украшения снова стали появляться на полках магазинов. Но прежней популярности вернуть не удалось. Покупатели «распробовали» новый вид украшений, и отказываться от него не спешили. Так платина осталась уделом избранных, а белое золото стало массовым продуктом.
Долгое время не существовало общего понимания, какое именно золото считать белым. Некоторые ювелиры рассматривали его как временную замену платины, а потому не особо церемонились с соблюдением формулы: составы сплавов могли существенно отличаться. Сейчас его изготавливают на основе таких металлов:
Процентное содержание белых металлов влияет на цвет готового изделия. Сплавы с высоким содержанием никеля, и особенно — палладия, имеют выраженный белый оттенок, но реже применяются по экономическим причинам. Чтобы придать украшению глянцевый блеск и более холодный оттенок, его покрывают родием.
Проба металла может быть различной. Чаще всего в ювелирных магазинах можно найти украшения из белого золота 585-й и 750-й проб.
Не так давно была разработана классификация сплавов белого золота по степени белизны:
Для определения используется индекс желтизны ASTM D1925, первоначально созданный для красок и пластмасс. Классификация применяется американскими и британскими производителями.
Белое золото считается более прочным и износостойким, чем розовое — из-за того, что в составе меньше меди. Другие характеристики сплавов сходны: они не боятся влаги, устойчивы к коррозии, долговечны.
Белое золото может содержать никель — потенциальный аллерген.
В последнее время многие бренды отказываются от применения сплавов с этим компонентом, а для подтверждения безопасности украшений используют маркировку nickel-free. Вместо никеля в состав сплава вводят более ценные платину и палладий.
Белое золото ценится за такие качества:
Белое золото — самый популярный металл для создания обручальных колец. Оно прекрасно смотрится в сочетании с бриллиантами, сапфирами, рубинами и другими драгоценными камнями.
Украшения из белого золота ремонтопригодны: изменить размер, отполировать, припаять нужную деталь можно в ближайшей мастерской.
Единственный недостаток белого золота в том, что родиевое покрытие нужно время от времени обновлять. Оно служит от 1 до 5 лет, в зависимости от того, как носить украшение. Обновление покрытия — недорогая процедура, но все же требует постоянных затрат.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/dragzoloto/beloe-zoloto-istoriia-sozdaniia-primenenie-dostoinstva-i-nedostatki-5f3509403e8daf7338ff89f9